Стр. 17 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

16
Модуль
1.
Строение, свойства и функции белков
Знать:
1.
Уровни структурной организации белков.
2.
Зна•1сtн1 е nервичной структуры бе.1ков, определяюшей их структурное и
функциональное многообразие.
3.
Механизм формирования в бел ках активного центра и его сnеuифнчес­
кое взаимодействие с лиrандом, лежашее в основе фу11Кцнош1рования
белков.
4.
Примеры влияния экзогенных лигандов (лекарств, токсинов. ядов) на
конформацию и функциональную активность белков.
5.
Причины и следствия денатурации белков, факторы , вызывающие дена­
турацию.
6.
П римеры использования денатурирующих факторов в медицине в ка•l ес­
тве антисе11тиков и средств для стерилизации медицинских ннструмен­
тов.
ТЕМА
1.1.
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВ.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАТИВНОЙ
КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВ
Белки
-
это полимерные молекулы, мономера\1И которых являются
всего
20
а-аминокислот. Набор и nорядок соединен и я ам инокислот в белке
определяется строением генов в ДНК индивиду.\ЮВ. Каждый белок в соот­
встствИ 11 с его Сllеuифической структурой выполняет свойственную ему
функi!IIЮ. Набор белков данного органиЗ.\tа оnределяет его фснотнпнчес­
кне особенности. а также наличие наследственных болезней нлн предрас­
по.lожснность к нх развитию.
1.
Ащшокислоты, входяЩJtе в состав белков . Пептидная связь. Белк и - nоли­
меры. построенные из ~юномеров
-
20
а-аминокислот, общая фор\lула
которых
о
NH/
-сн- соон-
1
R
Аминокислоты различаются по строению, размерам. физико-хими­
'{ССким свойствам радикалов, nрисоединенных к а-углеродному атому.
Функциональные груnnы аминокислот оnределяют особенности свойств
разных а-аминокислот. Встречаюшиеся в а-аминокислотах радикалы можно
раздел ить на несколько групп:
анионные группы -СОО- ;
1
катионные груnпы
- NH
3
+, = NH+, NH
2
-C=NH
2
+;
nолярныенезаряженные груnnы -ОН ,
- COI\ H
1 •
- SH :
неnолярные груnпы -СН ,. алиФатические uenи. ароматические u~1кль1 .