Стр. 19 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

18
Модуль
1.
Строение, свойства и функции белков
вместо него имеется связь с радикалом, в результате одна сторона цикла
включается в nеnтищ-t ы й остов:
CHJ
1
Н
1
-СН-СО -
1
-<(Н-СООН
н ,с С:н ,
-
'_/
-
СН
1
Ала
Про
Алан~uтролин
Пеnтиды различаются аминокислотным составом, количеством амино­
кислот и порядком соединения аминокислот, например, Сер-Ала-Глу-Гис
и Гис-Гл у-Ала-Сер- два разных пеnтида.
Пептидные связи очень nрочные, и для их химического ~rеферментатио­
ного гидролиза требуются жесткие условия: анализируемый белок пщро­
лизуют в концентрированной соляной кислоте nри темnературс около
110•
в течение
24
часов. В живой клетке nеnтидные связи могут разрыnаться с
nомощью nротеолитических ферментов , называемых nротеазами или пеnтид­
гидролазами .
3.
Первичная структура белков. Аминокислотные остатки в nеnтндных цепях
разных белков чередуются не случайным образом, а расположены в оnреде­
ленном nорядке. Линейная nоследовательность или nорядок чередован ия
аминокислотных остатков в nолипептидной цепи называется nервичной
структурой белка .
Первичная структура каждого индивидуального белка закодирована в
молекуле ДН К (в участке, называемом геном) и реалнзуется в ходе транс­
криnции (nереnисывания информации на м РН К) и трансляш111 (синтез
nервичной структуры белка). Следовательно, nервичная структура белков
индивидуал ьного человека
-
наследственно nередавасмая от родителей
детям информация , оnределяющая особенностн строения белков данного
орган юма, от которых зависит функция имеющнхся бел ков (рис.
1.2.).
ДНК (ген)
.1.
реали зация генетической и11формации
Первичная структура белка
.1.
фолдинг
Конформация белка (nространственная структура)
Ри с.
1.2.
Взаимосвяз ь между генотипом
11
конформацией белков, Сlштсзирующ11хся
В Ор ГаНIIЗМС ИIIДИВНдума
Каждый из nримерно
100 000
индивидуальных белков в органнзме чело­
века имеет уникальную nервичную структуру. В молекулах одного типа
белка (наnример. альбумина) одинаковое чередование амr1нокнслотных
остатков, что отличаетальбумин от любогодругого IIHllltBIIдyaльнoгo белка.