Стр. 22 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

Модульная единица
1
21
А
Б
Рис.
1.6.
Вторtt •нtа я структура трнозофосфапtзомеразы
11
домсна nнруватк tt назы
А
Б
Pttc.
1.7.
Вторнч ttая структура константного домена 11ммуноrлобул tt на (А) н фермеttта
сув с роксндднсмутазы (Б)
В третью категорию включены белки , имеющие только вторичную
13-структуру. Такие структуры обнаружены в иммуноглобулинах. ферменте
суперокснддисм утазе (рис.
1.
7).
В четвертую категорию включены белки, имеющие в своем составе незна­
читсльное кол ичество регулярных втори•1ных структур. К таким белкам
можно отнести небольшие, богатые цистеином белки или металлопротеины.
Третичная структура белка
-
тип конформации, образующийся за с•1ет
взаимодействий между радикалами аминокислот, которые могут находиться
на з начительном расстоянии друг от друга в пеnтидной цепи. Большинство
белков nри этом формируют nространствеиную структуру, наnоминающую
глобулу (глобуляриые белки).
Так как гидрофобные радикалы аминокислот имеют тенденцию к
объединению с nоr.юшью так называемых гидрофобных взаимодействий
и межмолекулярных ван-дер-ваальсовых сил, внутри белковой глобулы
образуется нлотное гидрофобное ядро. Гидрофильные ион11Зированные и
неионизированные радикалы в основном расnолагаются на nоверхности
бел ка и оnределяют его растворимость в воде.