Стр. 28 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

Модульная единица
1
27
В ::пих случаях белок узнает оnределенный участок лиганда, соразмерный
и комплементарный центру связывания. Так на поверхности генатоuитов
имеются белки-рецепторы к·гормону инсулину, имеющему также белковое
строе~t и е. Взаимодействие инсулина с рецептором вызывает изменеtще его
конформащнt и акп1ващ1и сигнальных систем, приводящих к за пасанию в
генатоuитах питательных веществ после еды.
Таким образом, в основе функционирования белков лежит спещtфическое
вза Jtмодействие активного центра белка с лиrандом .
2.
Доменная структура и ее роль в функционировании белков. Длинные поли­
псnтидttые цепи глобулярных белков часто складываются в несколько ком­
пактных, относительно независимых областей. Они имеют самостоятель­
ную третичную структуру, напоминающую таковую у глобулярных белков,
и называются доменами . Благодаря доменной структуре белков легче форми­
руется и х третич ная структура.
В доменных белках центры связывания с ли гаtщом часто располагают­
ся между доменам и . Так, трипсин
-
протеолитический фермент, который
вырабатывается экзокринной частью поджелудочной железы и 11 еобхол.им
для персваривания белков nиши. Он имеет двухдоменное строен ие, а центр
связыва~tия трипсина с его лигандом
-
пищевым белком- располагается
в бороздке между двумя доменами. В активном центре создаются условия,
необходимыедля эффекти вного связывания специфического участка пище­
вого белка
Jt
гидролиза его nеnтидных связей.
Разttыедомены в белке при взаимодействии активного uetнpa елигандом
могут nерсмещаться друг относительно друга (рис.
1.15).
Гексокиназа - фермент, катализирующий фосфорилирование глюкозы с
помощью АТФ. Актив11ый центр фермента расnолагается в расщелине между
двумя доме11ами . При связывании гексокиназы с глюкозой окружающие се
домсны смыкаются и субстрат оказывается в «ловушке•. 111е и nроисходит
фосфорилирова11ие (см. рис.
1.15).
Г.1юкоза
Домсны
_ ___
ГСКСОК11НЗЗЫ