Стр. 31 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

30
Модуль
1.
Строение, свойства и функции белков
Вес денатурированные молекулы одного белка приобретают случайную
конформанню. отлнчаюшуюся от других молекул того же белка. Рад н калы
аш1ttокислот. формнруюшне активный центр, оказываются простран­
ствеюю удаленными дру г от друга . т.е. разрушается спецнфнческнГt центр
связывания белка с лнгандом. При денатурацни первнчная структура бел­
ков остается не113мен нoii.
Натнвныii белок
Дc tt aтyp itpOBЗI I H ые
молскулы того же белка
Р11 с.
1.16.
Структура натнвноrо белка и трех денатурированных молеку.1 того же бедка
Таб.1нца
1.1.
Реаrе11ты
11
условия, вызывающие денатурацию белков
Денатурирующие агенты
Особенности де йствия реагента
Высокая тс~тература (свыше бо•с)
Разрушение слабых связей в белке
Кислоты
11
шсло•нt
Изменен ие ltOHII ЗaU IНI HOIIOГCII Н ЫХ
rpyn
11.
разрыв ионных и водородных связей
Мочевина
Разрушение внутремолекулярных водород-
ных связей в результате образоваttия водо-
родных связей с мо•tевиtюй
Сщtрт, фе нол, хлора~н1н
Разрушение гидрофобных , волородных
связей
Сол и тяжел ых металлов
Образованне нераствор~1мых солей белкоn
с ионами тяжелых металлов
Применение денатурирующих аrеr1тов в биологических исследованиях и
мещщиttе. В биох ими ческих исследованиях перед определением н биологи­
ческом материале низкомолекулярных соединен ий обычно из раствора вна­
чале удаляют белк и. Для этой цели чаше всего используют трихлоруксусную
кислоту (ТХУ). После добавлен ия ТХУ в раствор денатури рован ные бел ки
выrtадают в осадок и легко удаляются Фил ьтоованием (табл.
1.1 .)