Стр. 37 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

36
Модуль
1.
Строение, свойства и функции белков
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
1.
Белок. nол и nеnтид, аминокислоты
2.
Перви чная, вторичная, третичная структуры белка
3.
Конформаuия, нативная конформация белка
4.
Ковалентные и слабые связи в белке
5.
Конформационная лабильность
6.
Активный центр белка
7.
Лиганды
8.
Фолдин г белков
9.
Структурные аналоги лигандов
I О.Доменные белки
11.
П ростые и сложные белки
12.Денатураu ия белка, денатурирующие агенты
13.
Ренативация белков
ЗАДАНИЯ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
Решите задачи
«Структурная организация белков и основы их функционирования•
1.
Основная функция белка- гемоглобина А (НвА) - трансnорт кислорода
к тканям. В поnуляции людей известны множественные формы этого белка
с измененными свойствам и и функцией
-
так называемые аномальные
гемоглобины. Наnример, установлено, что гемоглобин
S,
обнаруженный в
эритроцитах больных серnовидно-клеточной анемией ( Н вS). имеет низкую
растворимость в условиях нюкого nарциального давления кислорода (как
это имеет место в венозной крови). Это nриводит к образованию агрегатов
данного белка. Белок утрачивает свою функцию, выnадает в осадок, а эрит­
роциты nриобретают неnравил ьную форму (некоторые из них образуют
форму серпа) и быстрее обычного разрушаются в селезенке. В результате
развивается серnовидноклеточная анемия.
Единственное различие в nервич ной структуре Н вА и Н вS обнаружено
в N-концевом участке ~-цепи гемоглобина. Сравните N -концевые участки
f3-цеnи и пока жите, как изменения в первичной структуре белка влияют на
его свойства и функции.
2
3
4
5
6
7
8
НЬА : Вал-Гис-Лей-Тре-Про- Глу-Глу-Л из-
1
2
3
4
56 7
8
HbS:
Вал - Гис-Лей-Тре-Про-Вал- Глу-Л из-
Для этого:
а) на11ишите формулы аминокислот, по которым разли•1аются Н вА и
Н вS; сравните свойства этих аминокислот (полярность, заряд).