Стр. 41 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

\
40
Модуль
1.
Строение, свойства и функции белков
nротомеров осуществляется благодаря комплементарности их контактирую­
щих nоверхностей.
Кол и чество nротомеров в олигомерных белках может сильно варьи­
ровать: гемоглобин содержит
4
nротомера , фермент асnартатаминотранс­
фераза
-
12
nротомеров, а в белок вируса таба•tной мозаики входит
2120
11ротомеров, соединенных нековалентными связями. Следовательно. оли­
гомерные белки могут иметь очень большую молекулярную массу.
Вза имодействие одного nротомера с другими мож но рассматривать как
•rастный случай взаимодействия белка с лигандом , так как каждый nротомер
служит л и гандом для других nротомеров. Количество и сnособ соединения
nротомеров в белке называется четвертичной структурой белка .
В состав белков могут входить одинаковые или разные
no
строению nро­
томеры, наnример, гомонимеры- белки. содержащие два оди наковых nро­
томера, а гетеродимеры - белки , содержащие два разных nротомера.
Есл и в состав белков входят разные nротомеры, то на них могут форми­
роваться отличающиеся по структуре центры связыван и я с разными лига н ­
дами. П ри связывании лиганда с активным центром nроявляется функция
дан ного белка. Uентр, расnоложенный на другом nротомере, называетсfr
аллостерическ им (другим. отличным от активного). Связываясь с аллосте­
р~tческим лигаидом ИЛJt эффектором , он выnол няет регуляторную функцию
(рис.
1.18).
Вза имодействие аллостери ческого це~rтра с эффектором вызы­
вает конформационные изменен ия о структуре всего олигомерного белка
благодаря его конформационной лаб~1льности. Это влияет на сродство
акти оного центра к сnецифическому л игаиду и регулирует функцию дан­
ного белка. Изменен ие конформации и функции всех nротомеров nри взаи­
модеnствии ол игомерного белка хотя бы с одн им лигаидом носит назва­
ние кооnеративных изменений конформации . Эффекторы, усиливающие
функцию белка, называются активаторами , а эффекторы, угнетающ~1е его
функцию,- ингибиторами .
Так им образом, у олигомерных белков, а также белков , имеющих домен­
ное строение, nоявляется новое
no
сравнению с мономерны~н1 бел ка ми свой­
ство
-
способность к аллостери•Iеской реrуля uи и фун кuи й (регул яци и при­
соединением к белку разных л иrандов). Это можно nроследнть, сравнивая
структуры и фунКL1Ий"'двух близко родствен ных сложных белков миоглобина
и гемоглобина .
~ АлЛОСТер11ЧССКИЙ
HCI ITp
~ Эффсктор
Рис.
1.18.
Схема строеюtя днмерного белка