Стр. 64 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

Модульная единица
2
63
4.
где дол жна быть более высокой КОJ"!центрация комnлекса
Н в-2,3-БФГ:
а) в капиллярах мы1uц, находящихся в состоянии nокоя,
б) в каnиллярах работающих мышu (nри условии одинаковой кон­
центрации БФГ в эритроцитах)?
5.
как изменится сродство Н в к кислороду при адаnтации человека к
условиям высокогорья, есл и концентрация БФГ в эритроцитах nри
этом nовышается? В чем физиологическое значение :>того явле~1ия?
4.
Разрушение 2,3 -БФГ при хранении консервированной крови наруша­
ст функции Н в. Ка к изменится сродство Н в к
0
2
в консервированной
крови, есл и концентрация 2,3- БФГ в эритроцитах может уменьшатся с
8
до
0,5
м мол/л. Мож но л и nерели вать такую кровь тя желобольны м пациентам ,
есл и кон центрация 2,3 -БФГ восстанавливается не ра нее чем через трое
суток? Мож~ю ли добавлен ием в кровь 2,3-БФГ восстановить функции
эр итроцитов?
5.
Всnомн ите строение простейш их молекул иммуноглобулинов. Какую
роль и грают иммуноглобулины в работе имм у нной системы? Почему
Jg
часто называют бивалентами? Как структура
!g
связа 1"! а с их функцией?
(01Jишите ~~ а примере ка кого-либо класса имм уноглобул инов.)
Физико-химические свойства белков и методы их разделен ия .
6.
Как су ммарный заряд белка влияет на его растворимость?
а) оnредел ите сум марны й заряд пептида nри рН
7
Ала-Глу-Тре-Про-Асп-Лиз-Цис
б) как изменится заряд этого пептида при рН
>7,
рН
<7,
рН
<<7?
в) что такое изоэлектрическая точ ка бел ка ( И ЭТ) и в какой среде лежит
ИЭТ данного nеnтида?
г) n ри каком зн ачении рН будет наблюдаться наимсньшан раствори-
мость данного пеnтида.
7.
По•1сму кислое молоко в отличие от свежего nри киnячен ии <•сворачива­
стсн•> (т.с. белок молока казеин выnадает в осадок)? В свежем молоке моле­
кулы казеина имеют отрицательный заряд.
8.
Длн разлслсния инд ивидуальных бел ков используется метод гель­
фильтра ции . Смесь, содержащую белки А , В , С с молекул ярными массами,
равн ыми соответственно
160 000, 80 000
и
60 000 ,
а нализировали методом
ге:Jь-фильтраJ(ии (рис.
1.35).
Гранулы набухшего геля прони цаемы дл я
белков с молекулярной массой меньше
70 000.
Какой nринi(Иn лежит
ll
основедаН JiОГО метода разделении? К а кой из графиков nравильно отражает
р~зультаты фракuионированин? Укажите nорядок выхода белков А, В и С
С КО.10НКИ.