Стр. 67 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

66
Модуль
2.
Энзимология
ТЕМА
2.1.
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ КАК БЕЛКОВЫХ
КАТАЛИЗАТОРОВ
1.
Ферменты - это белковые катализаторы, ускоряющне хюн•••еские реакции
в жнвых клетках. Они обладают всеми сва.йствамя, характерными для белков,
и определенным и особенностями строения, обусловливающими их каталити­
ческие свойства. Ферменты , кроме того, nодчиняются общим законам катали­
за и обладают свойствам и. характернымидля небишюrи •1ескн х катализаторов:
ускоря ют энерrети чески возможные реакции. сохраня ют энергию химической
системы посто~1нной, не расходуются в
npouecce
реакции.
2.
Для ферментов характерны :
специфичность . Биологическая функция фермента, как и любого бел ка,
обуслонлена наличием в его структуре активного центря. с которым
взаимодействует определенный лиганд. J l иrанд, взаимодействующий с
активным центром фермента, называется субстратом .
каталитическая эффекпtВность . Большинство катал и з ируемых фер­
ме ll тами реакций высокоэффективны, они nротекают
n 10s- I0
14
раз
быстрее, чем некатализируемые реакции. Каждая молскула фермента
сnособна за секунду трансформировать от
100
до
1000
молекул суб­
страта в nродукт.
конформаuионная лабильность . Каталитическая эффективность фер­
мента, как и любой белковой молекулы, зависит от его К.Оl::ldюрмаuии
и, в частности. от конформации активного uе.нтоа.
tl
клетках имеются
вещества, которые могут вызывать незнач ительные изменен и я конфор­
мации молекулы фермента за счет разрыва одних и образования р.руrих
слабых связей: это может вызывать как повышение. так и снижение
активности фермента.
3.
Акт1t вность ферментов может регулироватьс я. Действие ферментов в клетке,
как правило, строго упорядочено: продукт одной ферментэти вной реакцни
является субстратом другой; таким образом образуются метаболические
nути . Среди множества ферментов практически каждого метаболического
пути имеются ключевые, или регуляторные, ферменты, активность которых
может изменяться в зависи мости от потребности клетки в конеч~юм nродук­
те метабол ического пути.
4.
Оптимальные условия протекания ферментативных реакций : темnература
37- 38
·с; нормальное атмосферное давлен ие, рН
6,9-7,7,
характерное для
большинства тканей. В отличие от этого для эффективного химического
катализа часто требуются высокие температура и давление, а также :жстре­
мальные значен ия рН .