Стр. 71 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

70
Модуль
2.
Энэимология
ТЕМА
2.4.
КОФАКТОРЫ И КОФЕРМЕНТЫ
Большинство ферментов для проявления каталитической активности
нуждается в присутствии некоторых вешеств небелкевой природы- кофак­
торов . Различают две груnnы кофакторов: ионы металлов и кофермевты.
1.
Ионы металла участвуют в функционировании фер~tснта различнымн
сnособами.
Изменяют конформацию молекулы субстрата , что обесnечивает ко:.tпле­
ментарное вза~1модействие с активны~• центром. Наnример, в качестве
субстрата выступает комплекс Мg
2
+-АТФ.
Обеспечивают нативную конформащ1ю активного центра фермента . Ионы
Mg
2
+,
мnн, Z11н, Со
2
+, МоР· участвуют в стабилизации актионого цен­
тра ферментов и способствуют присоединению кофермента.
Стабилизируют конформацию белковой молекулы фермента . Наnример,
для стабил иза ци и ••етверти ч ной структуры фермента ал когол ьдегид­
рогеназы , катализирующей реакцию окисления этанола, необходимы
ионы цинка.
Непосредственно участвуют в ферментативном катализе. Ионы zпн,
Fe
2 •,
Мп2+,
Cu2+
принимают участие в элсктрофилы-юм катализе. Ионы
металлов с nеременной валентностью могут также у •1аствооать о пepe­
Jioce
электронов. Например, в uитохромах (гемсодержаших белках) ион
железа способен nрисоединять и отдавать од1111 электрон. Благодаря
этому свойству цитохромы участвуют в окисл ительно-восстановитель­
ных реакциях:
2.
Коферменты являются органическими веществами, чаше всего nроизвод­
н ы м
11
nитам и нов, которые непосредственно участвуют в ферментэти вном
катализе, так как находятся в активном центре ферментов. Фермент, содер­
жащий кофермент и обладающий ферментативной активностью, называют
холоферментом . Белковую часть такого фермента называют апоферментом ,
который о отсутствие кофермента не обладает каталитической активнос­
тью.
Кофермент
+
Апофермент
++
Холефермент
(белок)
не активен
активен
Кофсрмент может связываться с белкоnой частыо фермента только в
момент реакции или быть связанным с апоферментом nрочным11 кова­
лситными связями. В последнем случае он называется простетической груп­
пой . Примеры наиболее расnространенных кофермснтов
-
производных
витаминов , а также их участие в ферментативных nроцессах- nриведсны
в табл.
2.1.