Стр. 80 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

Модульная единица
1
77
реа кции. Эти единицы активности исnользу ют в медицинской и фармацев­
тической nрактике для оценки активности ферментов:
1
мкмоль преврашенного субстрата
1
МЕ
= - -----------
1
мин
Дл я оценки коли•tества молекул фермента среди других бел ков данной
ткани оnределяют удельную активность (Уд.Ак.) фермента, численно рав­
ную комtчеству nревращенного субстрата (в мкмолях) за единицу времени
ОJ!Н11М миллиграммом (м г) белка (фермента, выделенного из ткани):
Количество nревращенного субстрата (мкмоль)
Уд.Ак.
= ----- ----
-
-
- ------
Время (мин) х количество белка (м г)
По удельной активности судят о стеnени очистки фермента: чем меньше
nосторон них белков , тем выше удельная активность.
2.
Кинетику ферментативttых реакций исследуют в оnтималы·tых условиях
nроведения энзиматической реакции. Оптимальные условия индивидуаль­
ны для каждого фермента и оnределяются в nервую очередь темnературой,
nри которой nроводится реакция, и значением рН раствора.
Повышение темлературы до оnределенных nределов оказывает влияние
на скорость ферментативной реакции nодобно тому, как влияет тем­
nература на любую химическую реакцию: с увеличением температуры
повышается скорость ферментативной реакции . Однако скорость фер­
ментативной химической реакции имеетсвой темnературный оптимум,
nревышение которого соnровождается nониженнем ферментативной
активности, что связано с термической денатурацией белковой моле­
кулы (рис.
2.15).
Для большинства ферментов человека оnтимальной
тем nературой является
37-38
·с.
V,
мкмоль/мин
Максю1альная
каталитическая
аКТИ
BtlO<.lb
Каталитическая
Каталити•rеская
о
активность
возрастет
10
20
30
40
50
60
' ··с
Рис.
2.1
5.
Зависимость скорости ферментативной реакции
(V)
от температуры