Стр. 88 - Северин С.Е. (ред.) Биологическая химия с упражнениями и зад

Упрощенная HTML-версия

Модульная единица
1
85
г) оnишите, на чем основан метод термической коагуляции тканей:
д) укажите nоследствия воздействия критических температур на
человека.
3.
Больная
35
лет обратилась в клинику с жалобами на восnалительные nро­
цессы слизистой оболочки ротовой полости , мышечную усталость, конъ­
юнктивит. Больная в течение длительного времени nиталась однообразно,
исклю•1ая из своего рациона такие nродукты , как nечень , рожь, молоко,
дрожжи. Врач диагностировал гиnовитаминоз
8
2 •
Объясните nричины
наблюдаемых симnтомов. Для этого:
а) назовите коферменты, образующиеся из витамина
8
2 ;
б) укажите, в каких реакциях участвуют данные коферменты;
в) наnишите рабочие части формулы окисленной и восстановленной
форм коферментов;
г) nриведите nримеры реакций с участием этих коферментов (исnоль-
зуйте материалы учебника).
4.
Фермент кислая фосфатаза осуществляет гидролиз сложных эфи ров
фосфорной кислоты . Этот фермент образуется в клетках nечени, селезенки,
nростаты; его содержат эритроциты. тромбоциты, макрофаги и остеокласты.
Этот фермент содержится также в акрасоме сnерматозоидов и nри оnло­
дотворени и расщепляет фосфол ипиды плазмалеммы ооцита. Наибольшая
ферментативная активность кислой фосфатазы проявляется при кислых
значен иях рН
(4,7-6,0).
Нарисуйте график зависимости скорости реакции
от рН и обънсните nричину изменения активности кислой фосфатазы при
нзменении рН. Представьте схему реакции. Оnределите класс фермента и его
специфичность.
5.
П ри исследова~1ии скорости реакции превращениfl диnептида под дей­
ствием пеnтидазы тонкого кишечника были получены следующие резуль­
таты: максимальная активность фермента составляет
40
мкмоль/мин · мг,
Km 0,01.
П ри какой концентрации субстрата скорость реакции равна
10
мкмоль/мин · мг? Используя данные задачи:
а) напишите схему реакции, оnределите класс фермента и связь, которую
он разрушает в субстрате;
б) нарисуйте графи к зависимости скорости реакции от концентрации
субстрата и ответьте на воnрос задачи;
в) дайте определение
Km,
укажите зависимость между величиной
Km
и
сродством фермента к субстрату.
6.
Студент определял удельную активность фермента лизоuима, вьше­
.1енного из белка куриного яйца. Лизоцим гидролизуст гликоnротеины
клеточной стенки бактерий. Студент инкубировал реакционную смесь,
содержашую субстрат, фермент, буфер, обесnечивающий оnтимальное
значение рН
5,2
и обнаружил, что nоддействием
1
мг лизоuима за
15
минут
образовалось всего
12
мкмоль nродукта. Сделав расчет и выясняя причину