Стр. 113 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 5.
Общие аспекты регуляции
113
ИФ-3 связывается со специфическими центрами Са
2+
-канала мембраны ЭР,
он изменяет конформацию и канал открывается — Са
2+
поступает в цитозоль.
В отсутствие в цитозоле ИФ-3 канал закрыт.
Повышение концентрации Са
2+
в цитозоле клетки увеличивает скорость вза-
имодействия Са
2+
с неактивным цитозольным ферментом протеинкиназой С и
белком кальмодулином, таким образом сигнал, принятый рецептором клетки,
раздваивается.
Изменение конформации [ПКС][Са
2+
] увеличивает сродство центров связы-
вания фермента к липидам клеточной мембраны — ДАГ и фосфатидилсерину
(ФС). На внутренней стороне мембраны образуется ферментный комплекс —
[ПКС][Са
2+
] [ДАГ] [ФС] — активная протеинкиназа С, которая меняет актив-
ность специфических ферментов, фосфорилируя их по серину и треонину.
В клетках тканей присутствует белок кальмодулин, который функционирует как
внутриклеточный рецептор Са
2+
, он имеет 4 центра для связывания Са
2+
. Комплекс
[кальмодулин][4Са
2+
] не обладает ферментативной активностью, но взаимодей-
ствие комплекса с различными белками и ферментами приводит к их активации.
Для снижения концентрации Са
2+
в клетке до исходного уровня работают
системы Са
2+
-АТФаз и транслоказ (антипорт).
При повышении в клетке концентрации Са
2+
увеличивается активность
Са
2+
-АТФазы (Е):
это приводит к активации аутофосфорилирования и образованию фосфо-
рилированной формы Са
2+
-АТРазы (Е-Р);
аутофосфорилирование вызывает изменение конформации Са
2+
-АТФазы,
снижение ее сродства к Са
2+
и высвобождение ионов по другую сторону
мембраны.
Активность транслоказ Са
2+
и Са
2+
-АТФ-аз может регулироваться:
комплексом [кальмодулин][4Са
2+
];
ПКА (фосфорилированием);
ПКС (фосфорилированием), а также зависит от структуры и состава ли-
пидного бислоя мембраны.
Присутствующие в цитозоле ИФ-3 и ДАГ в мембране могут в результате се-
рии реакций опять превращаться в ФИФ
2
. Активная ПКС стимулирует образо-
вание ФИФ
2
(рис. 5.7).
Трансдукция сигнала через инсулиновый рецептор
Рецептор инсулина (рис. 5.8) представляет собой тирозиновую протеинки-
назу (ТП), т.е. протеинкиназу, фосфорилируюшую белки по ОН-группам тиро-
зина. Рецептор состоит из 2
α
- и 2
β
-субъединиц, связанных дисульфидными
связями и нековалентными взаимодействиями,
α
- и
β
-субъединицы являются
гликопротеинами с углеводной частью на наружной стороне мембраны. Вне
мембраны находятся
α
-субъединицы. Центр связывания инсулина образуют
N-концевые домены
α
-субъединиц, a
β
-субъединицы пронизывают мембран-
ный бислой и не участвуют в связывании инсулина.