Стр. 127 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

127
Раздел
7
Общий путь катаболизма
Углеводы, белки и жиры — основные компоненты пищи человека, являют-
ся многокомпонентными веществами и, прежде чем включиться в метаболизм,
подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте. Продукты гидролиза,
способные всасываться из кишечника в кровь, затем в ходе катаболизма в клетке
полностью окисляются, освобождая энергию, используемую для синтеза АТФ.
Одной из основных характеристик процесса катаболизма является соеди-
нение метаболических путей в единый процесс, т.е. образование в ходе ката-
болизма общих метаболитов, окисление которых до конечных продуктов осу-
ществляется с использованием одних и тех же реакций, составляющих общий
этап катаболизма. Таким образом, конечным этапом окисления практически
всех веществ в организме, имеющих исходно разное строение, являются реак-
ции общего пути катаболизма, изучение которого позволяет понять основные
принципы организации процесса метаболизма в организме человека, в ходе ко-
торого субстраты полностью окисляются до СО
2
и Н
2
О.
7.1. Основные этапы общего пути катаболизма
В процессе катаболизма можно выделить три основные его части (рис. 7.1):
1. Расщепление в пищеварительном тракте.
Это гидролитические реакции,
превращающие сложные пищевые вещества в относительно небольшое число
простых метаболитов: глюкозу, аминокислоты, глицерол, жирные кислоты.
2. Специфические пути катаболизма.
На этом этапе простые метаболиты под-
вергаются специфическим реакциям расщепления, в результате которых обра-
зуется либо пировиноградная кислота, либо ацетил-КоА. Ацетил-КоА может
образоваться из пирувата, а также из жирных кислот и аминокислот. В специ-
фических путях катаболизма могут образоваться соединения, которые непо-
средственно включаются в цитратный цикл.