Стр. 139 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

139
Раздел
8
Обмен углеводов
Знания о структуре и свойствах углеводов необходимы для понимания их
функции в организме человека. Прежде всего углеводы являются основными
поставщиками энергии. На их долю приходится более 50% от суточного количе-
ства необходимых организму человека калорий. Углеводы составляют почти 75%
массы суточного пищевого рациона. В промежутках между едой в качестве легко-
мобилизуемого резерва организм использует гликоген. В виде гликогена клетки
запасают около 500 г этого полисахарида, что соответствует примерно 2000 ккал.
Следует отметить и структурную роль углеводов. В виде гликозаминоглика-
нов углеводы входят в состав межклеточного матрикса. Большое число белков
(ферменты, белки-транспортеры, белки-рецепторы, гормоны, иммуноглобу-
лины и т.д.) является гликопротеинами. Углеводы используются для синтеза
нуклеиновых кислот и входят в состав коферментов. Глюкурониды участвуют
в процессах детоксикации эндогенных ядов и ксенобиотиков. Таким образом,
кроме основной энергетической функции («клеточные дрова») углеводы уча-
ствуют во многих метаболических процессах.
8.1. Основные углеводы пищи. Строение, переваривание
Источником углеводов для организма человека являются углеводы пищи,
основным из которых является крахмал. Кроме того, в пище содержатся глюко-
за, сахароза, лактоза и другие углеводы, но в меньшем количестве.
Моносахариды пищи (рис. 8.1А)
Глюкоза
— это альдогексоза. Она может существовать в линейной и цикли-
ческой формах. Циклическая форма глюкозы, предпочтительная в термодина-
мическом отношении, обуславливает химические свойства глюкозы. Наиболее
важными стероизомерами этого моносахарида является D- и L-глюкоза.