Стр. 140 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
140
Фруктоза
кетогексоза (кетогруппа находится у второго углеродного ато-
ма). Фруктоза, так же как и глюкоза, существует в циклической форме, образуя
α
- и
β
-аномеры.
Дисахариды пищи (Рис. 8.1Б)
Сахароза
— дисахарид, состоящий из
α
-D-глюкозы и
β
-D-фруктозы, сое-
диненных
α
,
β
-1,2 гликозидной связью. Сахароза — растворимый дисахарид,
привлекающий человека своим сладким вкусом. Источником сахарозы слу-
жат растения, особенно такие, как сахарная свекла, сахарный тростник. По-
следнее объясняет возникновение тривиального названия сахарозы — трост-
никовый или свекловичный сахар, широко используемый людьми в пищевом
рационе.
Лактоза
— молочный сахар, является важнейшим дисахаридом молока мле-
копитающих. В коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском моло-
ке — до 8%. В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остат-
ка D-галактозы связана
β
-гликозидной связью с четвертым углеродным атомом
D-глюкозы (
β
-1,4-связь).
Мальтоза
поступает с продуктами, содержащими частично гидролизованный
крахмал, например солод, пиво. Мальтоза также образуется при расщеплении
крахмала в кишечнике. Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соеди-
ненных
α
-1,4-гликозидной связью.
Изомальтоза
— промежуточный продукт, образующийся при расщеплении
крахмала в кишечнике. Состоит из двух остатков D-глюкозы, но соединены эти
моносахариды
α
-1,6-гликозидной связью.
Полисахариды пищи (рис. 8.1В)
Крахмал
является резервным полисахаридом растений и содержится в наи-
большем количестве (до 45% от сухого вещества) в зернах злаков (пшеница, ку-
куруза, рис и т.д.), а также луковицах, стеблях и клубнях растений (в картофеле
примерно 65%). Он содержится в клетках растений в виде гранул, практически
нерастворим в воде. Крахмал — это разветвленный полисахарид, состоящий из
остатков глюкозы (гомогликан).
В местах ветвления остатки глюкозы соединены
α
-1,6-гликозидными связя-
ми. Линейные участки содержат примерно 20–25 остатков глюкозы. При этом
формируется древовидная структура, в которой имеется лишь одна аномерная
ОН-группа. Крахмал — это высокомолекулярное соединение с молекулярной
массой порядка 10
5
-10
8
Да.
Целлюлоза
(клетчатка) — основной структурный полисахарид растений. Это
самое распространенное органическое соединение на Земле. Доля целлюлозы в
клеточных стенках растений составляет 40–50%.
Целлюлоза — линейный полисахарид гомогликан, построенный из остатков
глюкозы, соединенных между собой
β
-1,4-гликозидными связями. Пищевари-