Стр. 143 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 8.
Обмен углеводов
143
бикарбонаты (НСО
3
-
). С секретом поджелудочной железы в кишечник посту-
пает
панкреатическая
α
-амилаза.
Этот фермент гидролизует
α
-1,4-гликозидные
связи в крахмале и декстринах.
Продуктами переваривания крахмала на этом этапе является дисахарид
мальтоза
, содержащая два остатка глюкозы, связанные
α
-1,4-связью. Из тех
остатков глюкозы, которые в молекуле крахмала находятся в местах разветвле-
ния и соединены
α
-1,6-гликозидной связью, образуется дисахарид
изомальтоза.
Кроме того, образуется некоторое количество
олигосахаридов,
содержащих
3–8
остатков
глюкозы, связанных
α
-1,4, и
α
-1,6 связями.
α
-амилазаподжелудочнойжелезы, такжекак
α
-амилаза слюны, действуеткак
эндогликозидаза.
Панкреатическая
α
-амилаза не расщепляет
α
-1,6-гликозидные
связи в крахмале. Этот фермент также не гидролизует
β
-1,4-гликозидные связи,
которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Целлюлоза, та-
ким образом, проходит через кишечник неизмененной. Тем не менее непере-
варенная целлюлоза выполняет важную функцию балластного вещества, при-
давая пище дополнительный объем и положительно влияя на процесс пере-
варивания. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться
действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием
спиртов, органических кислот и СО
2
. Продукты бактериального расщепления
целлюлозы важны как стимуляторы перистальтики кишечника.
Дальнейшее переваривание мальтозы, изомальтозы, сахарозы, лактозы и
олигосахаридов происходит под действием специфических ферментов в тон-
ком кишечнике. Активность специфических олиго- и дисахаридаз в просвете
кишечника низкая. Но ферменты активно действуют на поверхности эпители-
альных клеток кишечника, образуя
ферментативные комплексы.
Сахаразо-изомальтазный комплекс
гидролизует сахарозу и изомальтозу, расщепляя
α
-1,2- и
α
-1,6-гликозидные связи. К тому же, этот комплекс имеет мальтазную и
мальтотриазную активность, гидролизуя
α
-1,4-гликозидные связи в мальтозе и маль-
тотриозе (трисахарид, образующийсяизкрахмала).Надолюсахаразо-изомальтазного
комплекса приходится 80%от всей мальтазной активности кишечника.
В тощей кишке содержание сахаразо-изомальтазного ферментативного ком-
плекса достаточно высокое, но оно снижается в проксимальной и дистальной
частях кишечника.
Гликоамилазный комплекс
катализирует гидролиз
α
-1,4-связи между глюкоз-
ными остатками в олигосахаридах, действуя с восстанавливающего конца. По
механизму действия этот фермент относится к экзогликозидазам. Комплекс
расщепляет также связи в мальтозе, действуя как мальтаза. Гликоамилазная
активность комплекса наибольшая в нижних отделах тонкого кишечника.
β
-гликозидазный комплекс (лактаза)
расщепляет
β
-1,4-гликозидные связи
между галактозой и глюкозой в лактозе.