Стр. 144 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
144
Рис. 8.2. Переваривание (А) и всасывание (Б) углеводов:
А — переваривание углеводов в ротовой полости и кишечнике
Б — всасывание моносахаридов в кишечнике;
— белки — переносчики (транспортеры) фруктозы;
— белки — переносчики (транспортеры) глюкозы;
— Na+ — зависимый белок-переносчик.
Всасывание моносахаридов из кишечника происходит путем облегченной диффузии с по-
мощью специальных белков-переносчиков (транспортеров). Кроме того, глюкоза и галак-
тоза переносятся в энтероцит путем вторично-активного транспорта, зависимого от гра-
диента концентрации ионов натрия. Na-зависимые транспортерыобеспечивают всасывание
глюкозы из просвета кишечника в энтероцит против градиента концентрации. Энергию, не-
обходимую для этого транспорта, обеспечиваются Na
+
, К
+
-АТФаза, которая работает, как
насос, откачивая из клетки Na
+
в обмен на К
+
. В отличие от глюкозыфруктоза транспортиру-
ется в любые клетки путем облегченной диффузии.