Стр. 146 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
146
Транспорт глюкозы из крови в клетки
Потребление глюкозы клетками из кровотока происходит также путем
об-
легченной диффузии.
Следовательно, скорость трансмембранного потока глю-
козы зависит только от градиента ее концентрации. Исключением являются
клетки мышц и жировой ткани, где облегченная диффузия регулируется ин-
сулином (гормон поджелудочной железы). В отсутствие инсулина плазматиче-
ская мембрана этих клеток непроницаема для глюкозы, так как она не содержит
белки–переносчики (транспортеры) глюкозы.
Глюкозные транспортеры (ГЛЮТ)
называют также рецепторами глюкозы. Транспортер имеет участок связывания
глюкозы на внешней стороне мембраны. После присоединения глюкозы кон-
формация белка изменяется, в результате чего глюкоза оказывается связанной
с белком в участке, обращенном внутрь клетки. Затем глюкоза отделяется от
транспортера, переходя внутрь клетки.
Описаны пять типов ГЛЮТ. Они имеют сходную первичную структуру и
доменную организацию, но отличаются локализацией и степенью сродства к
глюкозе.
Все типы ГЛЮТ могут находиться как в плазматической мембране, так и
в цитозольных везикулах. ГЛЮТ-4 (и в меньшей мере ГЛЮТ-1) почти пол-
ностью находятся в цитоплазме клеток. Влияние инсулина на клетки, со-
держащие ГЛЮТ-4, приводит к перемещению везикул, содержащих ГЛЮТ,
к плазматической мембране, слиянию с ней и встраиванию транспортеров в
мембрану. После чего возможен облегченный транспорт глюкозы в эти клет-
ки. После снижения концентрации инсулина в крови транспортеры глюкозы
снова перемещаются в цитоплазму и поступление глюкозы в клетку прекра-
щается (рис. 8.3).
Известны различные нарушения в работе транспортеров глюкозы. Наслед-
ственный дефект этих белков может лежать в основе инсулиннезависимого са-
харного диабета (см. раздел 11).
Нарушения переваривания и всасывания углеводов
В основе патологии переваривания и всасывания углеводов могут быть при-
чины двух типов:
1) дефекты ферментов, участвующих в гидролизе углеводов в кишечнике;
2) нарушение всасывания продуктов переваривания углеводов в клетки сли-
зистой кишечника.
В том и другом случае возникает осмотическая диарея, которую вызы-
вают нерасщепленные дисахариды или невсосавшиеся моносахариды. Эти
невостребованные углеводы поступают в дистальные отделы кишечника,
изменяя осмотическое давление содержимого кишечника. Оставшиеся в