Стр. 17 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 1.
Белки. Структура и функции
17
Рис.1.9. Денатурация белка при нагревании
и ренативация при медленном охлаждении
кислот, подменяя собственными связями внутримолекулярные взаимодействия
в белке, вследствие чего вторичная и третичная структуры изменяются. Эти из-
менения не затрагивают первичную структуру, однако при этом биологическая
активность белка утрачивается.
Ренативация белка.
При определенных условиях денатурированный белок
может быть ренативирован. Это происходит при удалении денатурирующе-
го или дестабилизирующего фактора. Например, в случае рибонуклеазы при
удалении денатурирующего вещества — мочевины — диализом полипептид
самопроизвольно восстанавливают свою нативную конформацию. То же мо-
жет происходить при медленном охлаждении денатурированного нагреванием
белка (рис. 1.9). Это подтверждает тезис о том, что характер укладки пептидной
цепи предопределен первичной структурой.
1.3. Взаимодействие белков с лигандами
Основным свойством белка, обеспечивающим его функцию, является изби-
рательное взаимодействие с определенным веществом —
лигандом.
Лигандами
могут быть вещества разной природы, как низкомолекулярные соединения, так
и макромолекулы, в том числе и белки. На белковых молекулах есть участки, к
которым присоединяются лиганды —
центры связывания,
или
активные центры.
Центры связывания формируются из аминокислотных остатков, сближенных в
результате формирования вторичной и третичной структур. Связи между бел-
ком и лигандом могут быть нековалентными и ковалентными. Высокая специ-