Стр. 19 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 1.
Белки. Структура и функции
19
1.4. Простые и сложные белки
Если белки кроме пептидных цепей содержат еще компоненты неаминокис-
лотной природы, то такие белки называются сложными. Небелковую часть на-
зывают простетической группой, а белковую апопротеином. Сложный белок —
холопротеин — может диссоциировать на компоненты:
холопротеин
апопро-
теин + простетическая группа.
Направление реакции зависит от прочности связи компонентов холопро-
теина. Простетической группой могут быть органические вещества, ионы ме-
таллов, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и другие вещества (рис. 1.12,
табл. 1.2).
Таблица 1.2
Некоторые сложные белки
Белки
Простетические группы
Металопротеины
Ионы металлов
Фосфопротеины
Н
3
РО
4
Гемопротеины
Геммы
Флавопротеины
Флавиннуклеотиды
Гликопротеины
Моносахариды, олигосахариды
Протеогликаны
Гликозамингликаны
Липопротеины
Триацилглицерины и сложные липиды
Нуклеопротеины:
рибонуклеопротеины (рибосомы и др.); РНК
дезоксирибонуклеопротеины (хрома-
тин)
ДНК
1.5. Четвертичная структура и кооперативность
изменения конформации промеров
В белках различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную
структуры (рис. 1.11). Четвертичная структура характерна для белков, постро-
енных из двух или более пептидных цепей. Белки такого типа называются оли-
гомерами.