Стр. 194 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
194
Для предотвращения чрезмерного повышения концентрации глюкозы в кро-
ви
при пищеварении
основное значение имеет потребление глюкозы печенью и
мышцами, в меньшей мере —жировой тканью. Следует напомнить, что более по-
ловины всей глюкозы (60%), поступающей из кишечника в воротную вену, по-
глощается печенью. Около 2/3 этого количества откладывается в печени в фор-
ме гликогена, остальная часть превращается в жиры и окисляется, обеспечивая
синтез АТФ. Ускорение этих процессов инициируется повышением инсулин-
глюкагонового индекса. Другая часть глюкозы, поступающей из кишечника, по-
падает в общий кровоток. Примерно 2/3 этого количества поглощается мышца-
ми и жировой тканью. Это обусловлено увеличением проницаемости мембран
мышечных и жировых клеток для глюкозы под влиянием высокой концентра-
ции инсулина. Глюкоза в мышцах откладывается в форме гликогена, а в жировых
клетках превращается в жиры. Остальная часть глюкозы общего кровотока по-
глощается другими клетками (инсулиннезависимыми).
При нормальном ритме питания и сбалансированном рационе концентрация
глюкозы в крови и снабжение глюкозой всех органов поддерживается главным
образом за счет синтеза и распада гликогена. Лишь к концу ночного сна, т.е. к
концу самого большого перерыва между приемами пищи, может несколько уве-
личиться роль глюконеогенеза (рис. 8.37).
Как в период покоя
, так и во время
продолжительной физической работы
сна-
чала источником глюкозы для мышц служит гликоген, запасенный в самих
мышцах, а затем глюкоза крови. Известно, что 100 г гликогена могут обеспечить
Рис. 8.36. Изменение концентрации глюкозы в крови в течение суток:
А–Б — период пищеварения; В, Г — постабсорбтивный период, стрелкой указано время
приема пищи, пунктиром показана нормальная концентрация глюкозы