Стр. 202 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
202
чие — число двойных связей, а в скобках с дефисом
– номера углеродных
атомов, при которых находятся двойные связи;
мононенасыщенные
: пальмитоолеиновая (С16:1 (
9) и олеиновая С18:1
(
9) кислоты. В ТАГ человека содержание олеиновой кислоты составляет
20–25%;
Полиненасыщенные
(или полиеновые) кислоты почти не синтезируются в
организме и являются
незаменимыми
или эссенциальными пищевыми
факторами. Запись этих кислот осуществляют двояким способом, исполь-
зуя нумерацию от
ω
-атома с указанием номера атома, при котором на-
ходится двойная связь, или от СООН-группы, как указывалось выше.
Совокупность основных эссенциальных высших жирных кислот обозна-
чают как
витамин F
. К ним относятся:
– линолевая (
ω
6) кислота — С18:2 (
9, 12), содержание которой в ли-
пидах человека составляет 10–15%, хотя в тканях она совсем не син-
тезируется;
– линоленовая (
ω
3) кислота — С18:3 (
9, 12, 15), способная синтезиро-
ваться в организме животных в очень малых количествах;
– эйкозаполиеновые кислоты, включающие 20 углеродных атомов.
Основной представитель — арахидоновая (
ω
6) кислота — С20:4 (
5,
8, 11, 14), частично синтезирующаяся в организме из линолевой кис-
лоты. Ее содержание в составе липидов составляет около 8% от коли-
чества всех жирных кислот человека. В рыбьем жире, растительных
маслах встречается эйкозапентаеновая (
ω
3) кислота с пятью двойны-
ми связями.
Триацилглицеролы являются высококонцентрированной формой энергии.
При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал,что почти в два раза больше, чем
при окислении такого же количества белков или углеводов. Чаще всего ТАГ со-
держат разные жирные кислоты в
α
- и
β
- положениях, самая ненасыщенная кис-
лота, как правило, присоединяется в
β
-положение молекулы. В названиях жиров
первоначально перечисляются жирные кислоты с заменой окончания -ат на -ил
и указанием спирта — глицерола. Например, ТАГ, включающий в
α
положени-
ях пальмитиновую и стеариновую кислоты, а в
β
-положении олеиновую кислоту,
будет называться пальмитоил-олеил-стеароил глицерол.
Фосфо- и гликолипиды, холестерол являются основными компонентами мем-
бран и их строение было описано ранее в разделе 4.
9.2. Переваривание липидов
Суточная потребность человека в жирах составляет 70–80 г, хотя в пище-
вом рационе их содержание может колебаться от 80 до 130 г. У взрослых лю-
дей расщепление пищевых жиров начинается в двенадцатиперстной кишке.