Стр. 203 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 9.
Обмен липидов
203
Обязательным условием переваривания является
эмульгирование
— снижение
поверхностного натяжения на границе раздела вода — жир, так как жиры ги-
дрофобны и содержатся в клетках в виде безводных капель. Основную роль в
этом процессе играют желчные кислоты, входящие в состав желчи (рис. 9.2).
Будучи амфифильными молекулами, они окружают каплю жира и способству-
ют ее дроблению на множество мелких капелек. Таким образом молекулы жира
становятся доступными для действия липаз, содержащихся в соке поджелудоч-
ной железы. В эмульгировании пищевого жира помимо мицелл желчи, в состав
Рис. 9.1. Строение основных липидов тканей человека