Стр. 204 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
204
Рис. 9.2. Строение желчных кислот
Гидрофильный участок в молекулах образуют –ОН-группы в 3, 7 положениях полицикли-
ческой структуры и СОО-группа бокового радикала, а в конъюгированных производных —
весь участок, начиная с карбонильной группы бокового радикала
которых входят фосфолипиды: желчные кислоты: холестерол в соотношении
1 : 12,5 : 2, участвуют ионы К
+
, Na
+
, соли высших жирных кислот, СО
2
, бикар-
бонаты панкреатического сока и перистальтика кишечника. Желчные кислоты,
синтезированные в печени, на 2/3 конъюгированы, т.е. образуют производные
с молекулами глицина и таурина, что усиливает эмульгирующие свойства этих
соединений.
В просвете кишечника происходит активация
панкреатической липазы
за счет
присоединения к ферменту белка-активатора
колипазы,
который тоже синтезиру-
ется в поджелудочной железе и поступает в кишечник в составе панкреатического
сока. Образование комплекса липазы и колипазы изменяет конформацию фер-
мента, активирует его и смещает рН действия с 9,0 до 6,0. Панкреатическая липа-
за — гидролаза, отщепляющая с высокой скоростью жирные кислоты из
α
-положений молекулы, поэтому основными продуктами гидролиза ТАГ явля-
ются моноацилглицеролы (2-МАГ) и жирные кислоты (рис. 9.3).
В составе сока поджелудочной железы присутствуют и другие гидролазы,
участвующие в расщеплении липидов пищи. Это —
холестеролэстераза,
катали-
зирующая расщепление эфиров холестерола до высших жирных кислот и сво-
COO
-
H
3
C
CH
3
HO
H
OH
OH
COO
-
H
3
C
CH
3
HO
H
OH
Холевая кислота
Хенодезоксихолевая кислота
C
H
3
C
CH
3
HO
H
OH
OH
O
N CH
2
COO
-
H
Гликохолевая кислота