Стр. 29 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

29
Раздел
2
Ферменты
Ферменты — это группа белков, обладающих способностью к ускорению хи-
мических реакций. Ферменты отличают от других катализаторов три уникаль-
ных свойства:
высокая эффективность действия;
специфичность действия;
способность к регуляции.
Название всех ферментов имеет окончание «аза», к которому добавлено на-
звание субстрата, подвергающегося действию данного фермента. Например,
глутаминаза — фермент, катализирующий гидролиз глутамина. Кроме того, в
названии фермента может использоваться название субстрата и действие фер-
мента на него. Например, глутаматдегидрогеназа — фермент, катализирующий
дегидрирование глутаминовой кислоты. Некоторые ферменты сохранили три-
виальные названия. Например, пепсин, трипсин — протеолитические фермен-
ты, катализирующие гидролиз белков.
Классификация ферментов
В соответствии с типами катализируемых реакций все ферменты разделены
на шесть классов (табл. 2.1). Каждый класс разделен на подклассы и подпод-
классы, которые уточняют специфичность действия данного фермента.
Ферменты и метаболизм.
В живой клетке множество разнообразных соедине-
ний, но реакции между ними не беспорядочны, а образуют строго определен-
ные метаболические пути, характерные для данной клетки. Индивидуальность
клетки в большой степени определяется уникальным набором ферментов, ко-
торый она генетически запрограммирована производить. Отсутствие даже од-
ного фермента или дефект, изменяющий его каталитические функции, могут
иметь очень серьезные отрицательные последствия для организма.
Нарушения структуры фермента, ведущие к снижению его активности, за-
медляют скорость метаболического пути, в котором участвует этот фермент.