Стр. 32 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
32
Таблица 2.3
Структура некоторых витаминов, их пищевые источники и заболевания,
возникающие при дефиците
Витамин
Структура
Заболевания
Пищевые
источники.
Суточная
потребность
Тиамин
(витамин B
1
)
Полиневриты, бери-
бери, нарушение сер-
дечной деятельности,
функцийЖКТ
Зерна, орехи,
овощи, пшени-
ца, мясо пост-
ное
2–3 мг
Рибофлавин
(витамин B
2
)
Дерматиты, конъ-
юнктивиты,
ката-
ракта,
мышечная
слабость
Мясо, орехи,
овощи
1,8–2,6 мг
Ниацин,
никотиновая
кислота
(витамин B
3
,
витамин РР)
Пеллагра, основные
признаки: дермати-
ты, диарея, деменция
(нарушение функ-
ций ЦНС)
Мясо, орехи,
овощи
15-25 мг
Пантотеновая
кислота
(витамин B
5
)
Дерматиты, неври-
ты, параличи, дист-
рофические измене-
ния: сердца, почек,
желез внутренней
секреции
Дрожжи,
зерно, желток
яиц, печень
10–12 мг
Пиридоксин,
пиридоксаль,
пиридоксамин
(витамин B
6
)
Неврологические
заболевания
Дрожжи,
печень,
пшеница,
орехи, бананы
2–3 мг
Биотин
(витамин Н)
Специфические
дерматиты, себорея,
выпадение волос,
поражение ногтей,
боли в мышцах,
депрессия
Зерно, желток
яиц, печень,
почки, томаты
0,01–0,02 мг
Фолат
(витамин В
9
)
Нарушение кровет-
ворения, макроци-
тарная анемия
Дрожжи,
печень, листья
растений
0,05–0,04 мг
C
C N
HC
S
N
N
NH
2
H
3
C
CH
2
CH
3
CH
2
CH
2
OH
+
пиримидиновое
кольцо
тиазоловое кольцо
H
H
N
N
NH
N
H
3
C
H
3
C
O
O
CH
2
CH
OH
CH CH CH
2
OH OH
OH
Изоаллоксазин
Рибитол
1
2
34
5
6
7
8
9
10
HO CH
2
C
CH
3
CH
3
C
H
OH
C
O
NH CH
2
CH
2
COOH
β
-
Аланин
2,4-
Дигидрокси
-3,3-
диметил
-
масляная кислота
N
CH
2
OH
CH
2
OH
H
3
C
HO
N
CH
2
NH
2
CH
2
OH
H
3
C
HO
Пиридоксол
(
пиридоксин
)
Пиридоксамин
H
птеридин
параамино
-
бензойная
кислота
глутаминовая
кислота
N
N
N
N
OH
H
2
N
CH
2
NH
CO NH CH
COOH
(CH
2
)
2
COOH
1
2
3 4
5
6
7 8
CH
CH HC
H
2
C
S
NH
HN
C
O
(CH
2
)
4
COOH
N
COOH
N
C
O
NH
2
Никотиновая
кислота
Никотинамид