Стр. 33 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел 1.
Белки. Структура и функции
33
2
Ф рменты
Рис. 2.1. Взаимодействие глюкозы с активным центром глюкокиназы:
А — реакция, катализируемая глюкокиназой; Б — образование фермент-
субстратного комплекса
У сложных белков в активном центре расположен кофактор. Одни R-группы
активного центра принимают участие в связывании субстрата, другие — в ката-
лизе. Некоторые группы могут выполнять обе функции.
Связывание субстрата с ферментом вызывает конформационные изменения
в ферменте и субстрате, необходимые для протекания катализа, и тем самым
увеличивает специфичность фермент-субстратного взаимодействия (
индуциро-
ванное соответствие
).
В общем виде ход ферментативной реакции можно представить следующим
образом:
E + S
→←
ES
→←
EP
E + P ,
где E — фермент; S — субстрат; P — продукт реакции.
2.2. Механизмы действия ферментов
Первоначальным событием при действии фермента является его специфи-
ческое связывание с лигандом — субстратом (S). Это происходит в области
ак-
тивного центра,
который формируется за счет специфического сближения ради-
калов аминокислот, определенным образом ориентированных в пространстве
(рис. 2.1).
Д
O
CH
2
OH
H
HO
H
OH
OH
H OH
O
CH
2
O P
H
HO
H
OH
OH
H OH
ATP
ADP
глюкоза
Глюкокиназа
глюкозо
-6-
фосфат
А
N
O
O
O
H
2
O
NH
2
O O
O
O
HN
O
OH
HO
HO
OH
O
OH
Asp-205
Asn-204
Asn-231
Gly-229
Glu-290
Glu-256
глюкоза
Р
2 1
Б