Стр. 34 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Биологическая химия
34
Ферментативная реакция представляет собой многостадийный процесс, на
первомэтапекоторогоустанавливаетсяиндуцированноекомплементарное соот-
ветствие между ферментом и субстратом с образованием фермент-субстратного
комплекса (ES). Затем в области активного центра происходит химическое пре-
вращение субстрата и образование продуктов реакции (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Механизм действия фермента
:
А — установление индуцированного соответствия конформации активного
центра фермента и субстрата;
Б — образование фермент-субстратного комплекса;
В — образование продуктов реакции;
Г—освобождение продуктов реакции и переход фермента в исходное
состояние
Детальный механизм действия каждого фермента уникален, но есть общие
черты в «работе» ферментов, которые заключаются в следующем:
высокая избирательность действия фермента обеспечивается тем, что суб-
страт связывается в активном центре фермента в нескольких точках и это
исключает ошибки;
активный центр располагается в углублении (нише) поверхности фермен-
та и имеет конфигурацию, комплементарную субстрату. В результате суб-
страт оказывается окруженным функциональными группами активного
центра фермента и удаленным от водной среды;
связывание субстрата со многими точками фермента способствует кон-
формационным изменениям молекулы, «растягиванию» преобразуемой
связи в субстрате и облегчает образование продуктов реакции;
образующиеся продукты реакции теряют комплементарное соответствие
ферменту, что обеспечивает их диссоциацию из области активного цен-
тра.
Максимальная активность фермента наблюдается при оптимальных усло-
виях протекания реакции и обусловлена оптимальной конформацией моле-
кулы фермента в целом и активного центра в частности, поэтому даже не-
большие изменения условий, которые влияют на связывание субстрата или
конформацию третичной структуры белка, будут изменять скорость фермен-
тативной реакции. Например,
изменение рН
приводит к изменению степени