Стр. 9 - biohimia

Упрощенная HTML-версия

Раздел
1
Белки. Структура и функции
9
Белки или протеины количественно преобладают над всеми другими макро-
молекулами живой клетки. Белки участвуют во всех биологических процессах,
выполняя разнообразные
функции.
По характеру выполняемых функций белки
можно разделить на следующие группы:
ферменты;
рецепторные белки;
регуляторные белки;
структурные белки;
транспортные белки;
защитные белки;
сократительные белки.
Каждый белок имеет уникальную, свойственную лишь ему структуру и в
такой же мере уникальную функцию, отличающуюся от функций других бел-
ков.
1.1. Структура белка
Белки
— это высокомолекулярные соединения (полимеры), состоящие из
α
-аминокислот — мономерных звеньев, соединенных между собой пептидны-
ми связями. Все 20 аминокислот, встречающихся в белках, — это
α
-амино-
кислоты, общим признаком которых является наличие аминогруппы – NН
2
и
карбоксильной группы — СООН у
α
-углеродного атома. Исключением явля-
ется пролин, который содержит в
α
-положении группу — NH и называется
иминокислотой.
α
-аминокислоты
отличаются друг от друга структурой боко-
вой цепи — радикала (R) и, следовательно, свойствами. Все аминокислоты
можно разделить на группы на основе полярности боковых цепей, т.е. способ-
ности взаимодействовать с водой при биологических значениях рН (рис. 1.1 и
табл. 1.1).