Стр. 11 - А.Я.Николаев - Биологическая химия (2004)

Упрощенная HTML-версия

Глава I
СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА
И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
Представление о белках как о классе соединений формировалось в XVIII-XIX вв.
В этот период из разнообразных объектов живого мира (семена и соки растений,
мышцы, хрусталик глаза, кровь, молоко и т. п.) были выделены вещества, облада­
ющие сходными свойствами: они образовывали вязкие, клейкие растворы, свер­
тывались при нагревании, при их высушивании получалась роговидная масса, при
«анализе огнем» ощущался запах паленой шерсти или рога и выделялся аммиак.
Поскольку все эти свойства ранее были известны для яичного белка, то новый
класс веществ получил название белков.
В начале XIX в. появились более совершенные методы элементного анализа
веществ и начались исследования элементного состава белков. В последних обна­
ружили углерод, водород, азот, кислород, серу и фосфор. Голландский химик и
врач Г. Я. Мульдер (1802-1880) предложил первую теорию строения белков. Исхо­
дя из исследований элементного состава, Мульдер пришел к выводу, что все белки
содержат одну или несколько групп (радикалов) C40H62N10O2, соединенных с серой
или фосфором или с тем и другим вместе. Он предложил для обозначения этой
группы термин «протеин» (от греч.
протейон
— первый), так как считал, что это
вещество «без сомнения, важнейшее из всех известных тел органического цар­
ства, и без него, как кажется, не может быть жизни на нашей планете»*.
Представление о существовании такой группы скоро было опровергнуто, а
значение термина «протеины» изменилось, и сейчас он применяется как синоним
термина «белки».
Важную роль в изучении структуры белков сыграло развитие методов их раз­
ложения кислотами и пищеварительными соками. В 1820 г. А. Браконно (Фран­
ция) подвергал многочасовому действию серной кислоты кожу и другие ткани
животных, затем нейтрализовал смесь, получал фильтрат, при выпаривании ко­
торого выпадали кристаллы вещества, названного им гликоколом («клеевым саха­
ром»). Это была первая аминокислота, выделенная из белков. Ее структурная фор­
мула установлена в 1846 г.
Цит. по книге: Ш амии А. Н. И стори я химии белка. М.: Наука, 1977. С. 80.