Стр. 48 - А.Я.Николаев - Биологическая химия (2004)

Упрощенная HTML-версия

Глава I. Строение, свойства и функции белков
5 3
Дитилин тоже может соединяться с рецептором ацетилхолина: P + Дитилин —•
-+ Р»Дитилин.
При введении в организм дитилин блокирует рецепторы ацетилхолина; вслед­
ствие этого нарушается передача импульса и возникает расслабление мышц (пара­
лич). Дитилин применяют для расслабления мышц (миорелаксант) при кратковре­
менных операциях и эндоскопических обследованиях. Дитилин — представитель
группы курареподобных лекарств: их механизм действия сходен с механизмом дей­
ствия кураре — яда некоторых южно-американских растений, применявшегося
индейцами для отравления стрел. Таким образом, аналоги естественных лигандов
могут быть лекарственными веществами.
В настоящее время для большого числа лекарств известны белки, с которыми
они соединяются в организме (многие примеры приведены в последующих гла­
вах). В этом нашла развитие концепция о механизме действия лекарств, предло­
женная П. Эрлихом еще в начале XX в. Суть концепции состоит в том, что лекар­
ство имеет точный адрес в организме, мишень, «хеморецептор» (термин П. Эрли­
ха), роль которого выполняет определенное вещество. Эта концепция объясняет,
в частности, специфичность действия лекарств, проявляющуюся в том, что раз­
ные болезни излечиваются разными лекарствами. Отсюда нетрудно сделать вы­
вод о невозможности панацеи. Сейчас представления о лекарствах как веществах,
способных взаимодействовать с центрами связывания белков, служат фундамен­
тальной основой химиотерапии и поисков новых лекарственных веществ. Одна­
ко есть и такие лекарства, которые первично взаимодействуют не с белками, а с
другими веществами организма.
Способность «узнавать» определенное соединение или группу соединений и
избирательно взаимодействовать с ними, «не обращая внимания» на все другие
соединения, — главная структурно-функциональная особенность любого индиви­
дуального белка. Для каждого вещества, имеющегося в организме, есть и соответ­
ствующий белок, узнающий это вещество. Это свойство белков лежит в основе
образования надмолекулярных структур клетки, избирательного и направленно­
го переноса веществ в клетке и между органами сложного организма; оно обеспе­
чивает упорядоченные, направленные химические превращения веществ в орга­
низме. В природе нет другого класса соединений, который мог бы сравниться с
белками по разнообразию выполняемых ими функций.
Количественное определение белков
Тирозин и триптофан (в незначительной степени также и фенилаланин) погло­
щают ультрафиолетовое излучение с максимумом поглощения при 280 нм. На этом
основан спектрофотометрический метод измерения концентрации белков в ра­
створах. Белки можно определять также колориметрически с помощью цветных
реакций. В щелочной среде ионы двухвалентной меди образуют с пептидными
группами комплексы, окрашенные в фиолетовый цвет (биуретовая реакция). Ho
чаще всего применяют более точный метод Лоури. Он основан на комбинации би-
уретового реактива со специальным реактивом на ароматические аминокислоты.
Указанные методы позволяют определить суммарное количество всех индиви­
дуальных белков изучаемого препарата. Более трудную и гораздо более важную