Стр. 64 - А.Я.Николаев - Биологическая химия (2004)

Упрощенная HTML-версия

Глава 2. Ферменты
6 9
Металлозависимые ферменты
Примерно треть всех известных ферментов содержит ион металла или активиру­
ется ионами металла. Прочность связи металлов с белковой частью фермента
колеблется в широких пределах. Некоторые ферменты в процессе их выделения
утрачивают ион металла вследствие диссоциации, так что при измерении актив­
ности фермента приходится эти ионы добавлять — это ферменты, активируемые
металлами. Другие ферменты сохраняют ион металла при очистке — это металло-
ферменты (металлопротеины). Деление на эти группы условно, поскольку между'
крайними формами существует ряд промежуточных форм.
В роли кофактора могут выступать ионы различных металлов (табл. 2.1). Ион
металла может участвовать в присоединении субстрата, собственно в катализе, в
стабилизации оптимальной конформации молекулы фермента, в стабилизации
четвертичной структуры. Активность металлозависимых ферментов после удале­
ния металла либо утрачивается полностью, либо заметно снижается.
Таблица 2.1.
Некоторые металлозависимые фермены
Ф е р м а м
И он м еталла
Ф \ нкник i i f i id Meiiui ia
Аде нилатдезаминаза
K+
Стабилизация третичной
Mg2+
структуры
Гексокиназа
Связывание субстрата
Енолаза
3Mg2+
Связывание субстрата и катализ
Пируваткиназа
Mg2+, K+
То же
Лейцинаминопептидаза
Mn2+ или Mg2+
Связывания субстрата
Аргиназа
п
2+
Связывание субстрата и катализ
Пируваткарбоксилаза
п
2+
Катализ
а-Амилаза
Ca2+ (и анион Cl )
Стабилизация третичной
структуры
Транскетолаза
Ca2+
Стабилизация четвертичной
Zn2+
структуры
Карбоксипептидаза А
Катализ
Фосфатаза (щелочная)
2Zn2+
Связывание субстрата и катализ
Аспартаттранскарбамоилаза
6Zn2+
Стабилизация четвертичной
2Zn2+, 2C
u
2+
структуры
Супероксиддисмутаза
Катализ
Тирозиназа
2C
u
2+
»
Моноаминоксидаза
4C
u
2+
»
Церулоплазмин
8
Cu2+
»
Оксигеназа л’-оксифенил пирувата 2Fe2+
»
Ксантиноксидаза (ФАД)
2Mo6+, 2Fe4S4
»
Коферменты
Коферменты — это органические вещества, как правило, неаминокислотной при­
роды, непосредственно участвующие в катализе в составе фермента.
В табл. 2.2 приведены некоторые наиболее распространенные коферменты.
Многие коферменты являются производными витаминов — незаменимых пище­
вых факторов (см. гл. 7). Отметим, что в числе коферментов есть такие, которые
содержат металл: кобальт в кобаламидах, железо в геме.