Стр. 75 - А.Я.Николаев - Биологическая химия (2004)

Упрощенная HTML-версия

80
Часть I. Строение информационных молекул и матричные биосинтезы
Реакции изомеризации второго типа катализируются внутримолекулярными
оксидоредуктазами. К числу таких реакций принадлежат взаимопревращения аль-
доз и кетоз. Например, триозофосфатизомераза катализирует взаимопревраще­
ние диоксиацетонфосфата и глицеральдегидфосфата:
Л и газы (синтетазы ). Отличительной чертой реакций, катализируемых фер­
ментами этого класса, является использование АТФ в качестве источника энергии.
Н ом енклатура ф ерм ен то в . Исторически возникшие (тривиальные) назва­
ния ферментов часто строятся по названию субстрата с изменением суффикса
на -аза (фумараза, гистидаза, аргиназа и т. п.). Комиссия по ферментам Между­
народного биохимического союза разработала правила рациональной номенк­
латуры ферментов. Согласно этим правилам в названии фермента указываются
его субстраты и основной класс, к которому принадлежит фермент. Каждый
фермент обозначается специальным шифром, указывающим номер класса, под­
класса, подподкласса и номер фермента в подподклассе. Например , 2.6.1.2 —
аланин:оксоглутарат-аминотрансфераза; 4.3.1.3. — гистидин-аммиак-лиаза (гис­
тидаза); 1.1.1.28 — лактат; НАД-оксидоредуктаза (лактатдегидрогеназа). Рацио­
нальные названия без дополнительных объяснений позволяю т представить
реакцию, которую катализирует данный фермент. Однако часто они довольно
длинны, поэтому наряду с ними используются и тривиальные названия.
Скорость ферментативной реакции измеряют по убыли субстрата S или приросту
продукта P за единицу времени. В простейшем случае реакцию можно представить
как двухстадийный процесс. Первая стадия —образование фермент-субстратного
комплекса, т. е. присоединение субстрата к активному центру фермента Е:
Субстратная константа идентична константе равновесия взаимодействия лю­
бого белка с лигандом (см. гл. I).
В отличие от других белков, фермент не только присоединяет лиганд (суб­
страт), но и катализирует его химическое превращение — это вторая стадия про­
цесса; образовавшийся продукт отделяется от фермента:
H
О
CH2- O P O 3H2
C = O
CH2- O P O 3H2
КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ
Уравнение Михаэлиса—Ментен
E + S ES.
(а)
Константу равновесия этой реакции называют
субстратной константой:
г
_
_ PUS]
S “ ,
г с с п
К
[ES] ■