Стр. 80 - А.Я.Николаев - Биологическая химия (2004)

Упрощенная HTML-версия

Глава 2. Ферменты
8 5
240 мкмоль/мин
:12g lO4 мин
0,002 мкмоль
Молярная активность указывает, сколько молекул субстрата превращается од­
ной молекулой фермента за I минуту (молярную активность иногда обозначают
как «число оборотов»), В табл. 2.5 приведена молярная активность некоторых
ферментов.
Таблица 2.5.
Молярная активность некоторых ферментов
Фермент
Л к ги вн о с г ь .
ч и н
Фермент
А к iHBHocib,
мин 1
Карбоангидраза С
36 000 000
(3-Галактозидаза
12 500
Л5-3-кетостероидизомераза 17 100 000
Фосфоглюкомутаза
I 240
Супероксиддисмутаза
4 800 000
Cy кцинатдегидрогеназа
I 150
Каталаза
I 200 000
Бифункциональный
6
(3-Амилаза
I 100 000
фермент
Фумараза
120 000
Так называемый бифункциональный фермент имеет наиболее низкую моляр­
ную активность среди известных. Однако это не означает, что его физиологичес­
кая роль тоже низка (подробнее об этом ферменте см. рис. 9.31).
Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры,
pH и времени инкубации
Зависимость скорости реакции от температуры.
Скорость ферментативных ре­
акций, как и всяких других, зависит от температуры: при повышении температу­
ры на каждые 10 0C скорость увеличивается примерно вдвое (правило Вант-Гоф­
фа). Однако для ферментативных реакций это правило справедливо лишь в обла­
сти низких температур — до 50-60 °С. При более высоких температурах
ускоряется денатурация фермента, что означает уменьшение его количества; со­
ответственно снижается и скорость реакции (рис. 2.17,
г).
При 80-90 0C большин­
ство ферментов денатурируется практически мгновенно. Количественное опреде­
ление ферментов рекомендуется проводить при 25 °С.
Зависимость скорости реакции от pH.
Изменение pH приводит к измене­
нию степени ионизации ионогенных групп в активном центре, а это влияет на
сродство субстрата к активному центру и на каталитический механизм. Кроме
того, изменение ионизации белка (не только в области активного центра) вызы­
вает конформационные изменения молекулы фермента. Колоколообразная фор­
ма кривой (рис. 2.17,
д)
означает, что существует некоторое оптимальное состоя­
ние ионизации фермента, обеспечивающее наилучшее соединение с субстратом
и катализ реакции. Оптимум pH для большинства ферментов лежит в пределах от
6 до 8. Однако есть и исключения: например, пепсин наиболее активен при pH 2.
Количественное определение ферментов проводят при оптимальном для данно­
го фермента pH.
Зависимость скорости реакции от времени.
По мере увеличения времени
инкубации скорость реакции снижается (рис. 2.17,
е).
Это может происходить