ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ

  1. Первичная структура белков. Зависимость конформации белков от их первичной структуры. Наследственные протеинопатии.
  2. Первичная структура белков. Связь первичной структуры с функцией. Наследственные изменения первичной структуры. Полиморфизм белков.
  3. Конформация пептидных цепей белков. Зависимость функции белка от конформации.
  4. Свойства белков. Денатурация белка. Использование денатурирующих агентов в медицине.
  5. Особенности строения и функционирования олигомерных белков. Аллостерические ферменты.
  6. Строение и функции гемоглобина, регуляция сродства к кислороду.
  7. Избирательное взаимодействие белка с лигандом. Типы природных лигандов. Ингибиторы функции белков.
  8. Физико-химические свойства белков и методы их выделения.
  9. Особенности строения, классификация, функции разных классов иммуноглобулинов.
  10. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстратов, ферментов, температуры.
  11. Активный центр и механизм действия ферментов, специфичность.
  12. Классификация ферментов, примеры каждого класса ферментов.
  13. Кофакторы ферментов и их роль в катализе. Витамины - как предшественники коферментов. Гиповитаминозы, их причины и проявления.
  14. Ингибиторы ферментов, обратимые и необратимые, механизмы действия. Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарств.
  15. Способы регуляции активности ферментов. Регуляция активности ферментов - конечный этап в действии гормонов.
  16. Аллостерическая регуляция активности ферментов. Примеры метаболических путей, регулируемых аллостерическими ферментами.
  17. Регуляция активности ферментов: фосфорилирование - дефосфорилирование, роль протеинкиназ и протеинфосфатаз в клетке. Примеры метаболических путей, регулируемых такими способами.
  18. Регуляция активности ферментов: частичный протеолиз, значение в переваривании белков и свертывании крови.
  19. Использование ферментов в медицине. Ферменты - лекарства: протеолитические ферменты, аспарагиназа, другие примеры. Диагностическое значение определения активности ферментов. Аминотрансферазы, изоферменты лактатдегидрогеназы и креатинкиназы в диагностике патологии сердца.
  20. Строение и биологическая роль ДНК. Участие белков в компактизации ДНК. Видовая и индивидуальная специфичность первичной структуры ДНК.
  21. Синтез ДНК, этапы процесса, биологическое значение. Метилирование ДНК, значение в регуляции экспрессии генов.
  22. Синтез РНК, этапы процесса, биологическое значение. Образование "зрелых" РНК. Типы РНК, особенности строения и нуклеотидного состава. Альтернативный сплайсинг РНК, биологическое значение процесса.
  23. Изменение первичной структуры ДНК, типы повреждений. Репарация повреждений ДНК, биологическое значение.
  24. Генетический код и его свойства. Значение тРНК в декодировании генетической информации.
  25. Биосинтез белка, необходимые компоненты и основные этапы. Посттрансляционные изменения полипептидных цепей, значение.
  26. Ингибиторы матричных биосинтезов. Применение ингибиторов матричных биосинтезов как лекарств. Вирусы и бактериальные токсины как ингибиторы матричных биосинтезов в организме человека. Интерфероны.
  27. Адаптивная регуляция активности генов. Регуляторные факторы, механизмы регуляции.
  28. Клеточная дифференцировка и онтогенез как результат регуляции активности генов. Механизмы, обуславливающие различия белкового состава органов и тканей человека.
  29. Причины многообразия иммуноглобулинов в организме. Механизмы формирования полных генов H и L цепей.
  30. Молекулярные механизмы генетической изменчивости: типы молекулярных мутации, биологические последствия. Примеры наследственных болезней как результата мутаций.
  31. Полиморфизм белков, механизмы образования полиморфных форм. Понятие о биохимической индивидуальности человека.
  32. Типы молекулярных мутаций и функциональная активность мутантных белков. Наследственные болезни и методы, используемые для выявления изменений в структуре дефектных генов.
  33. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки; суточная потребность, переваривание.
  34. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки; суточная потребность, представление об их частичной взаимозаменяемости.
  35. Незаменимые компоненты пищи. Незаменимые аминокислоты, пищевая ценность. Пищевая ценность белков. Незаменимые жирные кислоты. Витамины.
  36. Структурная организация и основные компоненты мембран. Строение и функции липидов мембран.
  37. Структурная организация и основные компоненты мембран. Строение и функции белков мембран.
  38. Избирательная проницаемость мембран. Механизмы переноса веществ через мембраны (примеры).
  39. Трансмембранная передача сигналов. Типы рецепторов, G-белков, вторичных посредников.
  40. Аденилатциклазная система передачи сигналов, роль  G-белков в механизме трансдукции сигнала. Саморегуляция системы.
  41. Инозитолфосфатная система передачи сигналов, вторичные посредники. Участие Ca2+-АТФаз и  Ca2+-переносчиков в функционировании инозитолфосфатной системы.
  42. Каталитические рецепторы. Особенности строения и функционирования. Примеры сигнальных молекул.
  43. Цитоплазматические и ядерные рецепторы, участие в передаче сигналов липофильных гормонов. Примеры сигнальных молекул.
  44. Понятие о катаболизме и анаболизме. Цикл АДФ-АТФ. Основные пути фосфорилирования АДФ и использования АТФ.
  45. Структурная организация цепи переноса электронов. Окислительное фосфорилирование АДФ. Коэффициент Р/О.
  46. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи. Трансмембранный электрохимический потенциал как промежуточная форма энергии при окислительном фосфорилировании.
  47. Сопряжение окисления с фосфорилированием АДФ в дыхательной цепи. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования.
  48. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Терморегуляторная функция тканевого дыхания.
  49. Гипоэнергетические состояния. Основные причины возникновения.
  50. NAD-зависимые дегидрогеназы и их важнейшие субстраты. Строение окисленной и восстановленной форм NAD. Путь электронов в дыхательной цепи от субстратов, окисляемых NAD-зависимыми дегидрогеназами. Коэффициент Р/О.
  51. FAD-зависимые дегидрогеназы и их субстраты. Путь электронов в дыхательной цепи от субстратов, окисляемых FAD-зависимыми дегидрогеназами. Коэффициент Р/О.
  52. Специфические и общий путь катаболизма углеводов, жиров и белков. Общий путь катаболизма как основной источник дегидрируемых субстратов для ЦПЭ.
  53. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Суммарное уравнение. Строение пируватдегидрогеназного комплекса. Связь с ЦПЭ. Регуляция.
  54. Цитратный цикл. Последовательность реакций. Связь с ЦПЭ, биологическая роль, регуляция.
  55. Общий путь катаболизма, биологическое значение. Механизмы регуляции общего пути катаболизма.
  56. Углеводы пищи: строение, переваривание. Механизмы трансмембранного переноса глюкозы. Примеры нарушения переваривания углеводов.
  57. Аэробный распад глюкозы. Последовательность реакций до образования пирувата. Физиологическое значение. Роль аэробного распада глюкозы в мозге.
  58. Аэробный гликолиз. Последовательность реакций, физиологическое значение.
  59. Анаэробный гликолиз. Последовательность реакций, распространение, физиологическое значение.
  60. Роль аэробного и анаэробного распада глюкозы при мышечной работе.
  61. Глюконеогенез из молочной кислоты. Глюкозо-лактатный цикл.
  62. Глюконеогенез из аминокислот и глицерина. Биологическое значение. Глюкозо-аланиновый цикл.
  63. Регуляция гликолиза и глюконеогенеза в печени.
  64. Строение, свойства и распространение гликогена. Биосинтез и мобилизация гликогена, зависимость от ритма питания.
  65. Гормональная регуляция обмена гликогена в печени и мышцах.
  66. Наследственные нарушения обмена гликогена.
  67. Изменения обмена глюкозы в печени (синтез и распад гликогена, гликолиз) в зависимости от ритма питания и мышечной активности. Роль гормонов в переключении процессов.
  68. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень.
  69. Особенности обмена глюкозы в печени и мышцах при мышечной активности.
  70. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Окислительные реакции. Представление о неокислительном пути синтеза пентоз. Распространение, физиологическое значение.
  71. Значение пентозофосфатного пути превращения глюкозы в эритроцитах и печени.
  72. Основные липиды в организме человека. Строение, функции.
  73. Основные жирные кислоты в организме человека, строение, функции. Полиеновые жирные кислоты. Эйкозаноиды, синтез, биологические эффекты.
  74. Переваривание жиров, ресинтез жиров. Хиломикроны, строение, функция. Гиперхиломикронемия.
  75. Желчные кислоты, строение, функции, синтез.
  76. b-окисление жирных кислот, последовательность реакций, биологическое значение, регуляция.
  77. Биосинтез жирных кислот, последовательность реакций, регуляция, зависимость от ритма питания, биологическая роль.
  78. Синтез жиров из углеводов в печени и жировой ткани, влияние инсулина. Ожирение.
  79. Мобилизация жиров из жировой ткани, биологическая роль, гормональная регуляция.
  80. Депонирование и мобилизация жиров, зависимость от ритма питания, физической нагрузки.
  81. ЛОНП, образование, состав, функции. Гипертриглицеролемии.
  82. Синтез и использование кетоновых тел, последовательность реакций, биологическое значение кетоновых тел. Причины и последствия кетонемии.
  83. Холестерол, биологическая роль. Синтез, последовательность реакций до мевалоновой кислоты, регуляция синтеза.
  84. ЛНП, образование, функции. Гиперхолестеринемия.
  85. ЛВП, образование, функции. Роль ЛХАТ.
  86. Липопротеины плазмы крови, образование, функции. Гиперлипопротеинемии.
  87. Гиперхолестеролемия, причины, последствия. Биохимические основы патогенеза атеросклероза и основные подходы к лечению.
  88. Желчные кислоты, особенности строения, функции, энтерогепатическая циркуляция. Желчно-каменная болезнь.
  89. Полноценные и неполноценные белки. Значение полноценного белкового питания для человека. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте: ферменты, механизм активации, биологическое значение.
  90. Трансаминирование аминокислот: ферменты, роль витамина B6 в реакциях трансаминирования, биологическое значение процесса. Диагностическое значение определения активности трансаминаз.
  91. Дезаминирование аминокислот: типы дезаминирования, роль глутаматдегидрогеназы в реакциях дезаминирования. Биологическое значение.
  92. Катаболизм аминокислот: образование и обезвреживание аммиака в тканях. Токсичность аммиака. Причины и следствие гипераммониемии.
  93. Биосинтез мочевины: последовательность реакций, биологическое значение. Гипераммониемии: причины и проявления.
  94. Транспортные формы аммиака в крови, образование, особенности использования в тканях. Роль глутаминазы почек.
  95. Пути обмена безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Глюконеогенез из аминокислот, значение процесса.
  96. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот из глюкозы.
  97. Обмен серина и глицина. Роль Н4-фолата и его производных в обмене аминокислот и нуклеотидов.
  98. Фолиевая кислота. Роль в обмене амнокислот и нуклеотидов. Проявления недостаточности фолиевой кислоты.
  99. Производные Н4-фолата и их биологическое значение. Структурные аналоги фолиевой и парааминобензойной кислот - как лекарственные препараты.
  100. Обмен метионина: реакции трансметилирования, примеры, биологическое значение. Участие в синтезе цистеина.
  101. Синтез и катаболизм тирозина. Фенилкетонурия, алкаптонурия: причины и проявления.
  102. Обмен тирозина в разных тканях: схемы процессов. Альбинизм: причины и проявления.
  103. Синтез катехоламинов; роль витамина В6 и метионина. Катаболизм катехоламинов.
  104. Аминокислоты - предшественники биогенных аминов. Образование биогенных аминов (ГАМК, гистамин и др.), их биологическая функция, пути инактивации.
  105. Дофамин: биосинтез, биологическая роль; инактивация дофамина. Болезнь Паркинсона: причины, проявления, подходы к лечению.
  106. Гистамин: образование, биологическая роль, инактивация.
  107. Синтез пуриновых нуклеотидов, регуляция. Образование 5-фосфорибозиламина, происхождение атомов пуринового ядра, ИМФ как общий предшественник АМФ и ГМФ.
  108. Катаболизм пуриновых нуклеотидов: основные этапы, конечные продукты. Причины и проявления гиперурикемии; подагра, синдром Леша-Нихена.
  109. Синтез фосфорибозилдифосфата и его регуляция, участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов по основным и запасным путям.
  110. Биосинтез пиримидиновых рибонуклеотидов и его регуляция. Оротацидурия.
  111. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов с помощью рибонуклеотидредуктазного комплекса. Образование дТМФ, роль Н4-фолата в этом процессе. Ингибиторы синтеза дезоксирибонуклеотидов как лекарственные препараты.
  112. Иерархия регуляторных систем. Роль гормонов в регуляции обмена веществ и функций. Либерины, статины, тропные гормоны гипофиза.
  113. Адреналин: строение, механизм действия, влияние на метаболизм в тканях-мишенях.
  114. Глюкагон: химическая природа, механизм действия, влияние на метаболизм в тканях-мишенях.
  115. Инсулин: химическая природа, механизм действия, влияние на метаболизм в тканях-мишенях.
  116. Кортизол: строение, механизм действия, влияние на метаболизм в тканях-мишенях.
  117. Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Важнейшие изменения гормонального статуса и метаболизма при сахарном диабете.
  118. Причины возникновения гиперглюкоземии и азотемии при сахарном диабете.
  119. Причины возникновения и последствия кетонемии при сахарном диабете.
  120. Биохимические механизмы возникновения осложнений сахарного диабета.
  121. Изменение гормонального статуса и метаболизма при полном голодании.
  122. Регуляция водно-солевого обмена гормонами. Вазопрессин и альдостерон: строение и механизм действия.
  123. Ренин-альдостерон-ангиотензиновая система. Биохимические механизмы развития почечной гипертонии.
  124. Паратгормон и кальцитонин: химическая природа, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов.
  125. Кальцитриол: строение, пути образования, механизм действия, влияние на обмен кальция и фосфатов. Витамин Д3 - предшественник кальцитриола, основные источники. Проявления гиповитаминоза, причины рахита.
  126. Тиреоидные гормоны, строение, синтез, влияние на обмен в тканях-мишенях.
  127. Регуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Роль ТТГ (тиротропного гормона). Гипо- и гипертиреозы, причины и проявления.
  128. Механизмы обезвреживания токсических  веществ в печени. Микросомальное окисление. Реакции конъюгации.
  129. Система обезвреживания веществ в печени, возрастные, генетические, индивидуальные особенности. Биотрансформация лекарственных веществ, характер изменений их активности.
  130. Образование и обезвреживание билирубина. Желтухи, использование фенобарбитала для профилактики и лечения желтухи новорожденных. Диагностическое значение определения билирубина в биологических жидкостях.
  131. Метаболизм этанола в печени. Влияние этанола и ацетальдегида на метаболизм ксенобиотиков и лекарств.
  132. Белки плазмы крови: исследование методом электрофореза, диагностическое значение. Функция альбумина.
  133. Свёртывающая и противосвёртывающая системы крови. Витамин К и его антагонисты (дикумарол). Тромбообразование и фибринолиз.
  134. Синтез гема и гемоглобина, регуляция этих процессов. Обмен железа: всасывание, транспорт, депонирование.
  135. Особенности катаболизма глюкозы в эритроцитах. Инактивация токсичных форм кислорода, роль глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Гемолитическая анемия под действием примахина.
  136. Коллаген; особенности структуры и синтеза, биологическая функция.
  137. Структурные белки межклеточного матрикса: коллаген, эластин, фибронектин, ламинин. Особенности строения, функции.
  138. Структурная организация межклеточного матрикса. Макромолекулы межклеточного матрикса, особенности строения, связь структуры с функцией.